Risotto alla zucca
- Admin
- 09/04/2019
L'autunno... le giornate si accorciano, il sole va via sempre prima, le temperature iniziano a diventare sempre più fredde, iniziano a susseguirsi i giorni di feste e di tradizioni, in casa inizia a desiderarsi il caldo ed il tepore e negli orti arrivano le zucche. Grandi, belle, possenti, gialle, verdi, arancioni. La zucca si può portare in tavola in mille modi, dai primi piatti fino ai dessert. I colori che regala sono sicuramente allegri e vivaci, il palato lo arricchisce di morbidezza e scioglievolezza, il suo gusto dona una dolcezza avvolgente che dà un tocco diverso all'autunno. Tra i profumi e i colori dell'autunno, prepariamoci per assaporare un delicato Risotto alla zucca profumato alle foglie di mirto.
INGREDIENTI per 4 persone:
320 g di riso per risotto (es. Carnaroli)
150-200 g di zucca tagliata a cubetti
1 scalogno
1 l circa di brodo vegetale
3-4 rametti di mirto
olio evo
vino bianco q.b.
PROCEDIMENTO:
- Preparare il brodo vegetale (deve essere ben caldo per bagnare il riso).
- Tritare lo scalogno e farlo soffriggere in un largo tegame dai bordi bassi con un po' di olio.
- Unire la zucca e farla cuocere per 5 minuti (deve iniziare ad ammorbidirsi).
- Aggiungere il riso e farlo tostare un paio di minuti.
- Aggiungere un po' di vino bianco e farlo evaporare. Fare attenzione che sia ben evaporato, l'odore di vino non si deve più sentire.
- Aggiungere il brodo poco alla volta, mescolando e facendo evaporare ogni volta, fino a quando il riso non sarà a cottura.
- Quando il riso è quasi pronto aggiungere le foglioline di mirto.
- Servire e a piacere aggiungere del parmigiano grattugiato.